Туризм

«Конный тур на Шавлинские озера»

Сроки:по запросу
Продолжительность:10 дней/9 ночей
Человек в группе:6 — 15 чел.

Продолжительность конной части 8 ночей

Протяженность маршрута300 км (авто)+100 км (кони)+30 км(пешком)

Шавлинские озера по красоте своей, величию, тишине и очарованью необыкновенно похожи на «рай на земле»…  Беловодье реки Шавла, ее озер, сияние ледников Шавлинской подковы, весеннее-зеленый лиственный лес, золотые скалы, окружающие Нижнее Шавлинское озеро – все это погружает в ощущение полной гармонии, единения с природой, космосом.

Описание маршрута:

День:Участок маршрута. Мероприятия.Передвижение
1Встреча в Горно-Алтайске (ориентировочно в 10ч). Место сбора всей группы — автобусная остановка напротив автовокзала — Белый Бом — с. Ачик размещение в палаточном лагере, инструктаж, баня.(авто ~320 км, в пути ~6 ч.)
2Ачик – Каракол  Захватывающее дух приключение! Переход над ущельем по узкой тропе, где внизу среди скал бурлит река,  тропинками, заросшими черникой  и брусникой, зарослями дикого шиповника подъем на перевал и, наконец, ночевка около живописной поляны с видом на таинственное темное озеро, где можно отдохнуть, согреться у костра и набраться сил перед следующим переходом.(кони ~15 км, 3-4 ч.)
3Устье р. Каракол — р. Шавла, подъем на перевалы Орой, Ештыкол. Далее проходим мимо слияния рек,  и по лиственной тайге спускаемся к небесно-голубой реке Шавла, которая и приведет нас к Шавлинским озерам. На уютной стоянке недалеко от озера Ваш покой будут охранять идолы-стражи Шавлинского озера.(кони ~18 км, 4-5 ч.)
4Дневка. Радиальный выход на Шавлинское озеро.  Пешая прогулка на верхние Шавлинские озера. Любителям рыбалки  будет приятно наловить хариуса (Снасти выдаются) на вкусный ужин, а для фотографов это место просто рай!)  Ведь недаром именно  в этой области Горного Алтая Николай Рерих искал «Колыбель мира», «Шамбалу» …Самые запоминающиеся дни похода, но и нелегкие. Отсюда открывается прекрасный вид на три вершины горного узла — Сказка, Мечта и Красавица. В ясную безветренную погоду они полностью отражаются в огромном зеркале озера и это поистине сказочное зрелище. Но предстоит еще подъем к верхнему озеру, с берега прекрасно видны ледники Шавлинской подковы. (радиальный выход 6-8 ч.)(пешком ~ 24 км, 3-4 ч.)
5Дневка. Радиальный выход на гору Обзорная. Восхождение на небольшую вершину (2500 м), в окрестностях лагеря. С вершины открывается вид на Шавлинские озера и долину реки Левая Шавла.(пешком ~ 6 км, 3-4 ч)
6р. Шавла — урочище Тылдыскол. Их сказочное сияние в солнечный день не оставит Вас равнодушными! Поднимаясь вверх, тропа выходит в урочище Тылдыскол (с алтайского «звездное озеро»), которая представляет собой плоскую чашеобразную долину с множеством мелких озер.(пешком ~ 20 км, 3-4ч.)
7Урочище Тылдыскол — перевал Таш-Айлю — перевал Баскырга — урочище Каракол. В этот день предстоит преодолеть два небольших перевала, с которых, в хорошую погоду, открывается великолепный вид на ледники Северо-Чуйского хребта.(кони ~ 20 км, 3-4 ч.)
8Урочише Каракол — перевал Тянхан — долина Челей — урочище Ачик. Из урочища Каракол подъем на перевал Тянхан, с вершины которого, в хорошую погоду, открывается вид на гору Белуха. С перевала тропа спускается в долину Челей, откуда выходит к базовому лагерю в урочище Ачик. Вечером баня.(кони ~ 15км.)
9с.Ачик – с. Чемал.Выезжаем из Ачика на автомобиле Уаз, весело преодолеваем «неровности» дороги до  с. Белый Бом , где пересаживаемся в трассовый автомобиль и  и держим путь  на базу «У Катуни», однако наше путешествие еще не закончено.) По пути мы ознакомимся с историей с. Белый Бом, услышим легенды Чуйского тракта, сможем увидеть слияние рек Чуя и Катунь,  побываем на перевале  Чике-Таман, а желающие смогут продолжить свое путешествиеВОДНЫМ ТУРОМ —  СПЛАВОМ ПО АЛТАЮ или ОДНОЙ ИЗ ЭКСКУРСИЙ!отъезд (авто ~350 км, в пути ~5 ч.)
В стоимость включено:В стоимость не включено:
1. услуги базового лагеря1. постановка на учёт иностранных граждан в миграционной службе (500 руб./чел)
2. транспортное обслуживание по программе2. спиртные напитки
3. встреча-проводы в аэропорту и на автовокзале г.Горно-Алтайска3. баня на Шавлинских озерах (300 руб./чел)
4. питание4. любые услуги, предлагаемые сторонними лицами
5. прокат снаряжения5. размещение в гостинице г. Горно-Алтайска
6. аренда коней 
7. услуги сопровождающего персонала 
8. бани 
9. страховка 

!!! График движения может быть незначительно изменен по объективным причинам  !!!

Маршрут сложный, для участия в нем туристы должны иметь опыт конных походов:
— В качестве специального снаряжения выдаются: на конной части маршрута — арчимаки (сумины), плащи ОЗК (прорезиненные плащ-накидки); на водной части — гидрокостюмы, брызгозащитные костюмы, каски, спасательные жилеты, весла; 
— В качестве личного снаряжения в походе необходимо иметь вещи, перечисленные в разделе «Памятка туристу»; 
— На крутых склонах, каменных россыпях и снежных участках коня ведут в поводу; 
— На маршруте 1-2 инструктора, конюх; на водном участке — инструктор по сплаву; 
— Дети до 14 лет на маршрут допускаются с родителями; 
— В стоимость маршрута включена страховка , страховое покрытие — 65 000 рублей (мед. расходы), 50 000 рублей (несчастный случай). Страховой полис выписывается на группу и находится у инструкторов по маршруту. 
— Для фото, видеоаппаратуры туристам выдаются специальные гидромешки.