День 1 Прибытие в Горно-Алтайск. Всесезонный курорт «Манжерок», (36 км — авто), где расположено одноимённое озеро и горнолыжный комплекс. В озере произрастает водяной орех чилим, сохранившийся с доледникового периода. После обеда прогулка на канатно-кресельной дороге на гору Малая Синюха (1196 м над у.м.). С высоты открывается прекрасная панорама на долину Катуни и окрестные сёла. Далее остановка у источника Аржан-Суу, Чемал, Размещение в усадьбе «Ника» в двухместных благоустроенных номерах. Ужин
День 2 Чемал (85 км – авто, 3 км – пешком) Завтрак. «Чемальская прогулка»: Чемальская ГЭС, по козьей тропке» вдоль реки Катунь на отвесный скальный остров Патмос, где расположен женский скит. экскурсия в Алтайское национальное жилище – аил, где присутствует атмосфера 10-13 вв., переезд вверх по течению Катуни до Ороктойского моста, к самому узкому и глубокому месту на реке, далее урочище Че-Чкыш, восхождение вдоль ручья на обзорную площадку, осмотр пещеры Шамана. Возвращение в усадьбу «Ника», ужин
День 3 (170 км – авто) Завтрак. Переезд по Чуйскому тракту через его высшую точку, перевал Семинский (1739 м над у.м.) экскурсия в Ботанический Сад (растения Горного Алтая) до этно-природного парка «Уч-Энмек». Размещение в четырёхместных алтайских аилах и монгольских юртах на турбазе «Каракол», национальный обед, дегустация национальных блюд. Вечером фольклорная программа – уникальное горловое пение и игра на национальных музыкальных инструментах.
День 4 Каракольская долина — Урочище Калбак-Таш (235 км – авто, 1 км – пешком) Погребальные комплексы Туэкты, Башадара, Боочи, Каракола – где ставили свои храмы и алтари, хоронили своих вождей и жрецов афанасьевцы и каракольцы, царские скифы, воинственные тюрки. Возвращение на турбазу, обед. Выезд по Чуйскому тракту. Живописный, серпантинного типа, перевал Чике-Таман (1295 м над у.м.), урочище Калбак-Таш, осмотр наскальных рисунков – петроглифов. Прибытие на ЭКО туркомплекс «Кочевник».Размещение в четырёхместных домах. Удобства на территории. Ужин.
День 5 Северо-Чуйский хребет – Гейзеровое озеро (100 км – авто, 4 км – пешком) Экскурсии по Чуйскому тракту в сторону монгольской границы, из котловины Курайской степи открывается великолепный вид на белки Северо-Чуйского хребта с пиками Актру-Баш (4075 м), Караташ (3534 м), по пути пешеходная прогулка к гейзеровому озеру единственное в своем роде на Алтае, Экскурсия на Марс. Цветные горы Кызыл-Чина недалеко от села Чаган-Узун — замечательно место для фотографов, для любителей геологии и для любителей красоты. Приезжайте, восхититесь! Горы как-будто покрашены полосами в разные оттенки красного, желтого и зеленого цвета. Это место — Марс на Алтае! Находится оно в начале Чуйской степи, примерно в 7,5 км от Чуйского тракта.
День 6 Экскурсия по Кош Агачскому району Посещение парка Сайлюгемский. долина Елангаш, большая концентрация наскальных рисунков (около 30 тысяч)-каменные изваяния- с.Бельтир, захоронения тюркского времени. Наблюдения за животными и птицами обитающими только в Кош-Агачском районе: сурки, тушканчики, манулы, журавли, также за полудикими верблюдами и яками, архарами (аргали). ( Буддийский пещерный храм. Пещера- храм находится в долине реки Усту-Гимате за перевалом Карагай, на хребте Чихачева в выходах известковых скал. Храм расположен на высоте 2600 метров. Ак-Кайа-Белые Скалы. На южной стороне находится целебный источник Бугузун).
День 7 Переезд в Горно-Алтайск, обед, обзорная экскурсия по столице республики Алтай – г.Горно-Алтайск, посещение Национального музея им. А. В. Анохина, с одним из его главных экспонатов – мумией «Алтайской принцессы», найденной на Плато Укок. Ужин.